혈관성 치매에 도움되는 음식
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혈관성 치매에 도움되는 음식

오둘이햅반 2024. 2. 8.

혈관성 치매에 좋고 이익이 되는 음식에 관해 알려드립니다. 혈관 강화를 위한 여러가지 옵션도 살펴볼 수 있습니다.

혈관성 치매란?

혈관성치매는 뇌혈류가 감소하거나 막혀 기억력과 인지기능이 낮아지게되어 뇌세포에 산소와 영양분이 부족해지는 질환이다. 치매를 예방하고 건전한 뇌기능을 유지하기 위해서는 정의로운 식습관과 영양섭취가 필요합니다. 이번 포스팅에서는 혈관성 치매에 좋은 음식과 혈관을 튼튼하게 해주는 방법에 관하여 알아보겠습니다.

 

 

1. 엽산이 다양한 녹색 채소

혈관성 치매에 이익이 되는 기본적인 식품은 녹색채소입니다. 시금치와 아스파라거스와 같은 녹색 잎채소에는 엽산이 풍부하여 호모시스테인이라는 치매 위험 요인을 감소시키는 데 이익이 될 수 있습니다. 엽산은 생으로 먹어치우는 것이 가장 좋은 수용성 비타민입니다. 꼭 익혀야 할 경우 살짝 끓여서 드시면 됩니다.

 

 

2.비트

비트에는 붉은색을 내는 베타인이 풍부하고, 섬유질이 풍부해 뇌 손상을 세우는 아미노산 생성을 막아주고 콜레스테롤을 제거해준다. 따라서 치매 예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 비트를 취식할 때는 가열하지 않고 생으로 먹거나 주스로 마시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

3.검은콩

검은콩에는 레시틴이라는 성분이 풍부해 기억력과 집중력 향상에 매우 효과적이다. 그리고 뇌 발달에 도움을 주며 노인 치매 예방에도 효과적입니다. 그러므로 10대 학생 및 수험생들에게 적극 권장되며, 알츠하이머병 예방에도 좋습니다.

 

 

4.너트

견과류에는 불포화지방산이 70% 이상 포함되어 있어 항산화 효과가 있으며 뇌세포에 쌓인 노폐물을 제거하고 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 특별히 카레에 함유된 커큐민은 치매 예방에 큰 이익이 된다.

 

 

5.물고기

생선에는 오메가-3 지방산과 레시틴(불포화지방)이 풍부해 치매 예방에 좋은 식품이다. 연구에 의하면 일주일에 한 번 이상 생선을 섭취하는 사람들은 알츠하이머병 발병 위험이 60% 낮아진다고 합니다. 하지만 포화지방산과 트랜스지방산은 알츠하이머병 위험을 증가시키므로 고지방 음식과 튀긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

6.과일과 야채

비타민C와 비타민E가 함유된 과일과 채소는 치매에 좋은 것으로 알려져 있다. 특별히 토코페롤은 식물성 기름, 현미, 혼합곡물, 견과류, 블루베리, 사과, 아보카도 등에 다량 포함되어 있습니다. 유사한 음식도 치매 예방에 이익이 될 수 있습니다.

 

 

7.레스베라트롤 함유 식품

레스베라트롤은 포도, 적포도주, 딸기, 코코아 및 맑지 않은 초콜릿, 석류 및 땅콩을 포함한 많은 식품에서 발견되는 힘찬 항산화, 항염증 및 항암 화합물입니다. 혈관성 치매 예방에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

또한, 혈관성 치매 예방에 이익이 될 수 있는 식품으로는 건전한 지방이 함유된 식품, 비타민 B12가 다양한 식품, 식이섬유가 다양한 곡물 등이 있습니다. 식단에 이와 같은 음식을 정확하게 조합하면 혈관을 강하게 유지하고 치매를 방지하는 데 이익이 될 수 있습니다. 혈관성치매에 좋은 음식을 많이 섭취하고 뇌를 매우 건강하게 유지하며 치매예방에 앞장갑시다. 적절한 식습관과 영양성분 섭취, 규칙적인 운동, 정신 활동 유지는 뇌 건강적으로 핵심 요소입니다. 지금부터 건전한 습관을 기르고, 건전한 뇌를 돌보는 습관을 길러보자.

 

 

<혈관성 치매에 이익이 되는 음식 알아보기>

 

 

자주 묻는 질문

 

1. 혈관성 치매에 좋은 음식은?

혈관성 치매에 이익이 될 수 있는 식품에는 녹색 채소, 사탕무, 검은콩, 견과류, 생선, 과일 및 채소, 레스베라트롤 함유 식품이 포함될 수 있습니다. 이와 같은 음식은 혈관을 강화하고 뇌 기능을 향상시켜 치매를 예방할 수 있습니다.

 

 

2.혈관성치매를 예방할 수 있는 음식은 무엇인가요?

혈관성 치매를 예방하려면 각종 엽산이 함유된 녹색채소, 각종 베타인이 함유된 비트, 각종 레시틴이 함유된 검은콩, 각종 불포화지방산이 함유된 견과류, 각종 오메가가 함유된 생선 등을 더 많이 섭취해야 합니다. ... 3 지방산. 비타민 C와 비타민 E가 다양한 과일과 야채, 레스베라트롤이 함유된 식품도 혈관 건강과 뇌 기능을 발전하는 데 이익이 될 수 있습니다.

 

 

3.혈관성 치매 예방을 위한 음식 요리 방법은?

혈관성 치매를 방지하는 가장 좋은 음식은 생으로 섭취하는 것입니다. 엽산이 다양한 녹색 채소는 살짝 익히고, 열을 피하기 위해 생으로 먹거나 주스로 마시는 것이 좋습니다. 그리고 일주일에 한 번 이상 생선을 섭취하고 기름진 음식이나 튀긴 음식은 가능하면 피하는 것이 좋습니다.

이상에서는 혈관성 치매에 좋고 이익이 되는 음식에 대하여 알아보겠습니다.

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