저혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보자
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저혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보자

오둘이햅반 2023. 9. 28.

이번 글에서는 저혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 13가지를 구체적으로 살펴보겠습니다.

먼저, 저혈압이란 혈압계를 착용하여 측정한 혈압이 정상 혈압(수축기 혈압 120mmHg, 확장기 혈압 80mmHg)보다 낮은 것을 의미합니다.

일반적으로 혈압계로 측정한 혈압이 저혈압 범위(수축기 혈압 100mmHg 미만, 이완기 혈압 60mmHg 미만)에 있더라도 대다수의 경우 이상이 없기 때문에 큰 곤란한 점은 없습니다. . 징후가 나타납니다. 저혈압의 특징적인 증상은 쉽고 확실하게 인식됩니다.

저혈압의 증상으로는 빈혈, 두통, 현기증, 메스꺼움, 현기증 등이 있습니다. 심한 경우 떨림, 호흡곤란, 시야 흐림, 추가적으로 의식 상실까지 유발할 수 있습니다.

저혈압에 좋은 음식 13가지

음식은 저혈압을 조절하는 데 필요한 역할을 합니다. 저혈압에 음식이 필요한 이유가 바로 이것이다.

혈압 조절에 이익이 되는 영양소를 제공합니다. 저혈압을 예방하고 증상을 완화시키기 위해서는 혈압 조절에 이익이 되는 충분한 영양분을 섭취해야 합니다. 이와 비슷한 영양소에는 나트륨, 칼륨, 마그네슘 및 철분이 포함됩니다.

혈관 건강 유지에 도움을 줍니다. 건전한 혈관은 혈관 안의 피가 거침없이 흐르도록 해줍니다. 그러니까 혈관을 매우 건강하게 이어서하는 데 이익이 되는 음식을 섭취하면 저혈압을 예방하고 증상을 감소시키는 데 이익이 될 수 있습니다.

체중 조절에 이익이 됩니다. 비만은 저혈압의 위험을 증가시킵니다. 그러므로 체중 관리에 이익이 되는 음식을 섭취하면 저혈압 예방에 이익이 될 수 있습니다.

그럼 저혈압에 어떠한 음식이 좋은지 구체적으로 알아볼까요?

비트

비트에는 질산염이 풍부하여 저혈압 치료에 좋은 건강 보조식품입니다. 비트를 먹으면 체질은 질산염을 산화질소로 전환합니다.

산화질소는 혈관 확장제 역할을 하여 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈류를 개선합니다. 이와 비슷한 혈관 확장은 혈압을 건전한 수준으로 올리는 데 이익이 됩니다.

녹색잎채소

시금치, 케일, 근대와 같은 녹색 잎채소에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 혈압 조절에 필요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다.

칼륨은 신장이 많은 나트륨을 배설하도록 장려하여 건전한 혈압 수준을 계속하는 데 도움을 제공됨으로써 나트륨의 영향을 상쇄합니다.

귀리

귀리는 식이섬유, 특별히 수용성 섬유질의 탁월한 공급원입니다. 수용성 섬유질은 혈액 내 콜레스테롤 흡수를 감소시키는 데 이익이 됩니다. 귀리는 콜레스테롤 통계를 낮추어 심장을 강화하고 간접적으로 혈압 조절을 돕습니다.

건조 씨앗

블루베리나 딸기 같은 베리류에는 항산화제, 특별히 플라보노이드가 풍부합니다. 이 화합물은 혈압 수준 개선과 관련이 있습니다.

항산화제는 혈관을 이완시키고 염증을 줄이며 전반적인 혈액 순환을 개선하여 혈압을 낮추는 데 이익이 됩니다.

등푸른 생선

연어, 고등어, 송어 등 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3는 심혈관계에 이익이 되는 것으로 알려져 있습니다.

오메가-3는 신체의 염증을 줄여 혈압을 낮추는 데 이익이 될 수 있습니다. 이 건전한 지방은 혈관 기능을 개선하여 혈류와 전반적인 심장 기능을 향상시킵니다.

바나나

바나나는 칼륨이 다양한 여러가지 식품 중 하나입니다. 칼륨은 적절한 근육과 신경 기능을 이어서하는 데 중심적인 역할을 합니다. 혈압의 경우 나트륨 배설을 촉진하고 혈관벽을 이완시켜 나트륨의 영향을 상쇄시켜 혈압 조절에 도움을 줍니다.

마늘

마늘에는 혈압을 낮추는 등 여러가지 건강상의 이점으로 유명한 생리 활성 화합물인 알리신이 들어 있습니다. 알리신은 혈관을 이완시키고 혈류를 증가시키며 동맥벽의 압력을 감소시키는 데 이익이 됩니다.

석류

석류에는 항산화제, 특별히 폴리페놀이 풍부합니다. 이런 항산화제는 혈관 내벽(내피 기능)을 개선하여 혈관 기능을 향상시킵니다. 혈관이 최적으로 기능하면 혈압은 건전한 범위 내로 유지하는 경향이 있습니다.

견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 아마씨는 건전한 지방, 마그네슘, 칼륨의 공급원입니다. 마그네슘은 근육과 신경 기능에 필수적이며 혈압 조절에 이익이 됩니다.
이와 같은 견과류와 씨앗에는 건전한 지방이 풍부하여 전반적인 심혈관 건강에 이익이 될 수 있습니다.

저지방 유제품

요구르트, 우유 등 저지방 유제품은 칼슘과 단백질의 탁월한 공급원입니다. 칼슘은 혈관 수축과 이완에 요구되는 역할을 하며 건전한 혈압 수준을 계속하는 데 이익이 됩니다.

콩과 렌즈콩

콩과 렌즈콩에는 식이섬유와 칼륨이 풍부합니다. 식이섬유는 혈당 수치를 조정하고 전반적인 심장 강도를 개선하는 데 이익이 되며, 칼륨은 나트륨의 영향을 상쇄하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 이익이 됩니다.

흐림 초콜릿

코코아 함량이 70% 이상인 맑지 않은 초콜릿에는 플라보노이드가 들어 있습니다.

이 화합물은 혈관을 이완시키고 혈류를 발전하는 혈관 확대 특성을 갖고 있습니다. 맑지 않은 날 초콜릿을 적당히 만끽하는 것은 심장과 혈압에 이익이 되는 건전한 방법입니다.

건강한 혈압 수준을 유지하려면 적절한 수분 섭취가 중요합니다. 탈수는 혈압을 떨어뜨려 현기증 및 그 외 관련 문제점을 일으킬 수 있습니다.

하루 종일 동안 물을 많이 마시면 신체가 적절한 혈압을 이어서하는 데 필요한 혈액량을 확보하는 데 이익이 됩니다.

저혈압에 좋은 음식을 식단에 추가하고 밸런스 잡힌 영양가 있는 식단을 계속 섭취하면 저혈압을 효율을 최대화하여 조절하는 데 낙관적인 영향을 미칠 수 있습니다.

저혈압 환자가 먹으면 안되는 음식

저혈압에 좋은 음식도 있지만 나쁜 음식도 있습니다. 보편적인 음식 유형은 이와 같습니다.

여러가지 양의 카페인이 함유된 음료

카페인은 커피, 차, 에너지 음료 및 일부 탄산음료에서 발견되는 천연 자극제입니다. 카페인은 일부 사람들에게 일시적인 기간동안만 혈압을 상승시킬 수 있지만 우선적으로 카페인의 효과가 사라지면 보편적으로 혈압이 다시 떨어집니다.

저혈압인 사람들은 카페인을 너무 많이 섭취하면 현기증과 현기증을 경험할 수 있습니다. 따라서 카페인 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

알코올은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰줍니다. 그리고 혈압을 더욱 낮출 수 있는 탈수 효과도 있습니다.

저혈압 환자의 경우 술을 너무 많이 마시면 실신 및 등등 관련 증상의 위험이 높아질 수 있습니다. 술을 마시기로 결정했다면 적당량과 충분한 수분을 섭취하십시오.

나트륨 함량이 높은 음식

가공 스낵, 통조림 수프, 패스트푸드 등 염분 함량이 높은 음식은 체액 정체를 유발하고 혈압을 높일 수 있습니다.

이러한 음식이 직접적으로 저혈압을 유발하지는 않지만 나트륨을 너무 많이 섭취하면 체액 균형에 영향을 미치고 저혈압 증상이 악화될 수 있습니다. 저혈압을 조절하려면 나트륨 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

단 음식과 음료

사탕, 단 음료, 디저트 등 단 음식과 음료는 혈당 통계를 크게 변동시킬 수 있습니다. 혈당 수치가 떨어지면 허약함, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있는데, 특별히 저혈압인 사람에게 문제가 됩니다.

단 음식 섭취를 줄이면 혈당 수치를 안정화하고 이와 같은 증상을 막는 데 이익이 될 수 있습니다.

고도로 가공된 식품

고도로 가공된 식품에는 혈압에 영향을 미칠 수 있는 첨가물과 방부제가 들어 있는 경우가 많습니다. 이와 같은 식품은 보편적으로 필수 영양소 함량이 낮고 건강에 해로운 지방과 설탕 함량이 높습니다.

시간이 지남에 따라 초가공 식품이 다양한 식단은 전반적인 심혈관 튼튼함을 악화시키고 저혈압을 악화시킬 수 있습니다.

튀긴 음식과 기름진 음식

패스트푸드, 튀김 스낵 등 튀김 및 고지방 음식에는 가끔 건강에 해로운 포화지방과 트랜스지방이 다량 포함되어 있습니다.

이러한 지방은 심장병 발병에 기여하고 혈압 조절에 낙관적이지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 심장을 튼튼하게 유지하려면 혈압이 낮은 인원은 비슷한 음식 섭취를 제한해야 합니다.

섬유질이 많은 음식을 너무 많이 섭취

섬유질은 심장 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만, 섬유질이 많은 음식을 단기간에 너무 많이 섭취하면 소화 장애를 일으키고 혈압을 낮출 수 있습니다.

어떤 사람들에게는 갑자기 섬유질 섭취를 늘리면 복부 팽만감, 가스, 설사를 유발하여 저혈압 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 점차적으로 식단에 고섬유질 식품을 도입하고 신체가 적응하도록 하는 것이 가장 좋습니다.
요약하면, 저혈압 환자는 식단 선택으로 경계를 기울여야 하며 상태를 악화시킬 수 있는 음식과 음료를 피해야 합니다.
저혈압을 효율적으로 관리하려면 카페인과 알코올 섭취를 제한하고, 나트륨과 설탕 섭취를 줄이고, 고도로 가공된 음식, 튀긴 음식, 고지방 음식을 피하는 것이 필요합니다.

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