단백뇨 줄여주는 음식과 식품 , 좋은 음식 알아보기
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단백뇨 줄여주는 음식과 식품 , 좋은 음식 알아보기

오둘이햅반 2023. 10. 23.

단백뇨를 줄여주는 음식과 단백뇨에 좋은 음식을 정리해보겠습니다.

강낭콩, 팥

강낭콩은 혈압을 감소시키고 부기를 가라앉히는 효능이 있으며, 팥은 이뇨작용도 뛰어나 신장질환에 효과가 있습니다. 특별히 팥을 먹을 때 신장에 부담을 주지 않도록 설탕이나 다른 양념을 첨가하지 마세요.

검은콩, 보리, 무

검은콩에는 이소플라본이라는 화합물이 들어 있어 신장 질환과 갱년기 증상을 완화하는 데 이익이 될 수 있습니다. 또한, 율무씨에는 이뇨작용이 있어 부종 완화에 이익이 되고 비강과 위의 수분을 제거할 수 있어 부어오르고 무거운 느낌이 드는 사람에게 적합합니다.

두충차

두충차는 남성의 체력을 강화하고 간과 신장 기능을 개선하며 소변을 깔끔하게 배출하고 단백뇨를 줄이는 데 좋은 식품입니다. 그리고 근육과 뼈를 강화시켜 무릎과 허리 고통을 완화시켜줍니다. 그리고 혈압을 줄이고 부종을 줄이며 여성의 자궁출혈을 치료하는 효과도 있습니다.

마늘

마늘은 혈관 내 혈액 순환 끈적해지는 것을 예방하는 데 이익이 되면서 알리인과 알리이나제라고 불리는 황 화합물을 다량 함유하고 있습니다. 마늘을 으깨면 이 두 성분이 서로 섞이고 알리신이라는 물질로 변해 마늘향이 나고 선명한 매운 맛이 납니다.

알리신은 산화환원작용이 있어 배설과 신진대사를 촉진하는데 도움을 줍니다. 마늘에는 게르마늄도 포함되어 있어 우리 몸 구석구석에 산소를 공급하고 지구력을 높여주며 피로회복에 도움을 줍니다. 단백뇨 감소에 훌륭한 식품이므로 식단에 추가해 보세요.

베리 과일

베리에는 다량의 항산화제가 들어 있어 신장 질병 및 등등 질병을 방지하는 데 이익이 됩니다. 보편적인 예로는 딸기, 블루베리, 라즈베리, 건포도, 블랙베리 등이 있습니다. 베리는 칼륨 함량이 비교적 낮기 때문에 단백뇨가 있는 사람도 안전한 느낌으로 취식할 수 있습니다.

층층나무

층층나무는 약해진 신장을 강화하고, 피로를 풀어주며, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 직접 차로 끓여서 떡, 김치, 콜리플라워 등 다르게 먹을 수 있습니다.

아스파라거스

아스파라거스는 비뇨기계에 좋고 단백뇨를 줄여주는 식품으로 꼽힌다. 사포닌, 배당체 등 천연 화합물이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 이들 성분은 혈액을 맑게 하고 이뇨작용을 한다. 규칙적으로 섭취하면 소변량을 늘리고 신장 세포 활동을 돕고 요로 결석을 형성하는 산과 염분을 용해시킵니다.

양배추, 브로콜리

양배추와 브로콜리는 위염과 신장염에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이는 두 가지 모두에 존재하는 이소티오시아네이트라는 성분 덕분입니다. 이 성분은 효율적인 암 치료제로, 특별히 방광암 발병 위험을 50% 이상 줄여준다고 합니다.

양파

양파에는 시력회복과 혈액순환계통 개선에 이익이 되는 비타민A가 들어 있어 신장에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 매운 맛이 나고 요리하지 않고는 먹기 힘들기 때문에 당일은 양파즙과 함께 세 번 삼키는 것이 가장 좋다.

호박

호박은 신장 기능 회복과 부종 완화에 도움을 주기 때문에 단백뇨를 감소시키는 식품으로 추천된다. 죽이나 주스로 먹거나 호박 팬케이크를 제작해 먹을 수 있습니다. 단, 너무 많이 사용하면 신장에 부담을 줄 수 있으므로 적당량을 사용하세요.

단백뇨에 나쁜 음식 단백뇨, 나쁜 식습관

  • 단백질
    단백뇨는 소변 내 단백질의 양이 평소보다 많은 상태이므로 단백질을 너무 많이 섭취해서는 안 됩니다. 특별히 체력을 위해 단백질을 다량 마시는 분들도 있는데, 너무 많이 먹을 경우 신진대사로 제작된 노폐물이 신장과 소변을 통하여 다량으로 몸 밖으로 배출된다는 점을 주의하시기 바랍니다.
  • 블루백 물고기
    등푸른 생선은 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만, 신장 기능이 좋지 않은 사람에게는 단백뇨 치료에 좋은 음식이 아닐 수 있습니다. 특히, 퓨린이 다량 들어 있어 신장 세포를 손상시키고, 단백질 생성을 촉진하며, 요산 생성을 증가시킬 수 있으므로 적게 먹거나 아예 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 염분
    단백뇨는 신장 기능이 좋지 않아 나타나는 증상인 경우가 많기 때문에 소금을 먹으면 부종이 생길 수 있습니다. 물론 삼투압을 유지하려면 일정량의 소금이 필요하지만 이는 건전한 사람에게만 적용되므로 신장에 문제가 있는 인원은 소금을 피해야 합니다. 참고로, 고혈압이 있는 사람이라도 소금은 몸에 좋지 않기 때문에 섭취를 고려해 보아야 합니다.
  • 인공 감미료
    스테비오사이드, 아스파탐 등 설탕을 대신하는 인공 감미료는 단백뇨에 좋지 않습니다. 산성 및 독성 인공 감미료는 신장에 큰 부담을 줄 수 있습니다.
  • 자극적인 음식
    맵고 짜고 자극적인 음식은 신장 건강에 비관적인 영향을 미칩니다. 특별히 김치, 짠 해산물 등 한국인의 식단에는 맵고 짠 음식이 많다. 너무 많이 섭취하면 고혈압, 위염을 유발할 수 있으므로 신장에 문제가 있는 사람들은 섭취량을 줄이도록 노력해야 합니다.
  • 카페인
    카페인은 이뇨 효과가 있습니다. 특별히 커피와 녹차에서 발견됩니다. 단백뇨가 있는 사람이 카페인을 계속 섭취하면 단백질이 지속해서 체내에서 배출되어 신부전이나 신장 결석이 생겨날 수 있습니다. 최근들어 카페인을 제거한 제품이 많이 나와 있지만 이와 비슷한 제품에는 카페인이 전혀 들어 있지 않으므로 주의하세요.
  • 칼륨이 다양한 과일
    칼륨은 신장 기능이 낮은 사람에게는 좋지 않습니다. 칼륨이 다양한 기본 과일에는 아보카도, 오렌지, 바나나, 살구, 자두, 대추, 건포도와 같은 말린 과일이 포함됩니다. 신장질환이 있는 사람들은 건전한 사람과 같은 양을 섭취하더라도 일일 권장 섭취량보다 훨씬 많이 취식할 수 있으므로 이런 식품은 단백뇨에 해로울 수 있으므로 주의 깊게 섭취해야 합니다.

결론

지금까지 단백뇨를 줄여주는 식품과 단백뇨에 해로운 식품에 대하여 살펴보았습니다. 신장은 혈액에서 노폐물을 걸러내고 소변을 통하여 몸 밖으로 제거합니다. 하지만 신장 문제가 있는 경우 혈액 내 높은 정도의 단백질이 몸 밖으로 배출될 수 있습니다. 단백뇨를 치료하려면 저염, 저단백질, 저지방 식단이 중요합니다. 어떠한 사람들은 대다수의 단백질이 소변으로 손실되기 때문에 더 많은 단백질을 섭취해야 한다고 생각하지만, 실제로는 신장 세포에 손상을 줄 수 있습니다.

위에서 우리는 단백뇨를 감소시키는 음식, 좋은 음식, 해로운 음식에 대하여 배웠습니다.

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