두통에 좋은 음식과 식품 14가지 추천
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두통에 좋은 음식과 식품 14가지 추천

오둘이햅반 2023. 11. 1.

두통에 좋은음식

많은 사람들이 스트레스, 피로 등의 원인으로 일년 내내 두통을 앓고 있습니다. 공부를 한다거나 일을 하다가 두통이 나타나면 집중력이 떨어지고 고통을 느껴지는 경우가 많습니다. 이런 경우 증상 완화를 위해 아스피린 등 약을 복용하는 경우가 많지만 평생 약을 복용하지 못하는 경우도 많다. 두통은 저희들이 매일 먹어치우는 음식을 통하여 어느 정도 줄어들 수 있습니다. 이번 글에서는 두통 완화에 이익이 되는 음식과 피해야 할 음식에 관하여 살펴보겠습니다. 편두통에 대한 포스팅도 참고해 보시면 도움이 되실 것입니다.

 

 

두통에 좋은 음식

 

1. 팥

두통에 좋은 첫 차례 음식은 팥이다. 팥은 부기감소, 이뇨작용, 혈류 촉진, 두통 완화에 효과가 있다고 합니다. 스트레스로 인한 편두통과 두통을 완화하는데 특별히 효과적이라고 합니다.

 

2.시나몬

계피는 감정을 달래고 감정을 진정시킬 수 있으며, 차로 끓여 마시면 두통 완화에 이익이 된다고 합니다. 중추신경계를 자극하고 모발을 컬링시키며 신경을 안정시키는 효과가 있다고 합니다.

 

3.생강

 

생강은 진통 효과가 있어 두통 완화에 이익이 되고 혈액 순환에도 좋습니다. 두통과 배탈을 완화시키는 효과도 있다고 합니다. 지금처럼 쌀쌀한 날씨에는 드라이브를 하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

4. 버섯

버섯에 함유된 리보플라빈에는 비타민B2가 풍부하다고 합니다. 비타민 B2는 두통 완화에 특별히 좋습니다. 표고버섯이나 영지버섯을 규칙적으로 섭취하면 혈관의 노폐물을 제거하는 데 이익이 된다고 합니다.

 

5. 무

차가운 음식은 특별히 편두통에 이익이 된다고 합니다. 무를 먹으면 두통으로 인한 온도를 올려 열을 내리는 효과가 있다고 합니다. 무를 갈아서 먹으면 증상 완화에 이익이 됩니다.

 

6.연어

 

연어에는 불포화지방산인 오메가-3 지방산이 풍부해 건전한 지방이라 불린다. 이 성분은 염증 감소, 두통 완화, 백혈구 활동 촉진에 이익이 된다고 합니다. 신경 보호 효과가 있으며 두통 발생률을 줄일 수 있습니다.

 

7. 바나나

바나나는 편두통이나 두통을 유발할 수 있는 저혈당증을 방지하는 데 이익이 되며, 마그네슘도 풍부해 두통 완화에 이익이 됩니다. 수분함량은 약 74%로 수분공급에 도움을 줍니다. 그리고 일상생활과 운동에 최상의 품질의 에너지를 제공하는 천연당을 함유하고 있습니다. 뇌에 산소를 공급하고 심장 박동을 안정시키며 체내 수분 균형을 유지합니다.

 

8.커피

커피에는 두통약에 첨가되는 카페인이 들어 있습니다. 카페인은 체내에 최대 5시간까지 머물기 때문에 아침에 커피를 마시면 오후에 또 두통이 생길 수 있다. 커피도 카페인 금단 두통을 유발할 수 있으니 주의하세요. 금단성 두통을 경험한다면 카페인이 없거나 카페인이 없는 커피를 삼키는 것이 좋습니다.

 

9.시금치

 

시금치, 근대와 같은 녹색 잎 채소는 마그네슘의 우수한 공급원입니다. 미국 편두통 협회(American Migraine Association)에 따르면, 많은 환자들은 뇌의 마그네슘 수치가 낮기 때문에 편두통 약과 함께 마그네슘 보충제를 복용합니다. 시금치에는 항산화 효과가 있는 비타민C도 풍부하다. 비타민C는 우리 몸에서 생성되며 노화와 조직 저하를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 효과적이다.

 

10. 견과류와 씨앗

씨앗과 견과류에는 마그네슘과 섬유질이 풍부합니다. 영양학적 시점에서 볼 때, 마그네슘 결핍은 군발성 두통의 가장 자주보이는 원인 중 하나로 간주됩니다. 군발성 두통은 머리카락 앞부분과 눈 주위에 지속되거나 심한 두통입니다. 아마씨, 싹난 호박씨, 치아씨앗은 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 호박씨에는 섬유질이 풍부해 편두통으로 인한 변비를 방지하는 데 이익이 됩니다.

 

 

 

11. 요구르트

 

편두통은 그리고 변비를 포함한 장 문제점을 일으킬 수 있습니다. 플레인 요구르트는 수분을 공급하고 장의 힘을 촉진합니다. 칼슘, 단백질, 아연, 비타민B 등의 영양소를 함유한 건강식품입니다. 요구르트에 함유된 영양소는 몸에 급속도로 흡수되어 단시간에 에너지를 공급하는데 도움을 줍니다.

 

12. 브로콜리

브로콜리, 방울양배추, 청경채 등 십자화과 야채 섭취를 늘리면 월경 편두통을 방지하는 데 효과적일 수 있습니다. 브로콜리는 최고 정도의 비타민 C를 함유하고 있으며 효과적인 비타민 C 재활용에 필요한 플라보노이드도 함유하고 있습니다. 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴과 같은 힘찬 항산화제가 풍부하여 유해한 산소 산화로부터 신체를 보호합니다.

 

 

13. 검은콩과 열매

 

검은콩은 끼니 후 혈당 수치가 떨어지면 반응성 저혈당으로 인한 두통을 효율적으로 치료할 수 있는 자주보이는 간식 중 하나이다. 검은콩 외에도 스쿼시, 퀴노아, 뿌리채소를 마시는 것도 혈당 통계를 안정감으로 이어서하는 데 이익이 될 수 있습니다. 검은콩은 일반 콩에 비해 노화방지 효능이 더 우수한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

14. 건조 씨앗

블루베리, 딸기, 블랙베리, 라즈베리 등 여러가지 항산화제가 함유된 음식을 섭취하면 부비강압을 완화하는 데 이익이 될 수 있습니다. 베리에는 폴리페놀도 풍부합니다. 이 성분은 필수 항산화제 및 항염증제입니다. 연구에 의하면 서양식 아침 식사와 함께 딸기 주스를 마시면 감염 위험이 늘어나고 서양식 식단의 낙관적이지 않은 영향을 상쇄할 수 있는 것으로 나타났습니다.

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두통에 안좋은 음식과 음식들

나쁜 음식을 먹으면 두통이 생길 수 있습니다. 보편적으로 가공식품, 인공감미료, 향신료, 양념재료 등이 기본적인 제품이라고 할 수 있다. 두통이 있겠다면 천연재료로 만든 음식을 최대한 많이 마시는 것이 좋습니다.

 

소시지, 베이컨, 통조림

육류 방부제로 사용된다고 할 수 있는 아질산염은 뇌의 혈관을 확장시켜 관자놀이에 고통을 유발할 수 있습니다. 아질산염은 소시지, 베이컨, 통조림 식품을 포함한 많은 가공육 제품에서 발견됩니다.

 

버터, 치즈, 와인

버터, 치즈, 와인 등 발효식품은 숙성 과정에서 생성되는 티라민 성분으로 인해 두통을 유발한다고 합니다. 티라민은 뇌의 혈관을 수축시켜 혈압을 올렸다가 다시 확장시켜 두통을 유발한다고 합니다.

 

다이어트콜라, 탄산음료

아스파탐은 설탕보다 200배 더 달달한 인공 감미료입니다. 편두통을 세우는 것으로 알려져 있습니다. 최근 몇 년 동안 사람들은 음식의 설탕 함량을 줄이기 위해 설탕 대신 아스파탐을 활용하는 경우가 많습니다. 아스파탐은 콜라, 과일 음료와 같은 많은 탄산 음료에서 발견됩니다.

이상에서는 어떠한 음식이 두통에 좋은지, 어떠한 음식이 두통에 좋은지, 어떠한 음식이 두통에 나쁜지 짧게 소개했습니다.

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