임플란트 뼈이식 방법, 이후 관리법
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임플란트 뼈이식 방법, 이후 관리법

오둘이햅반 2023. 11. 2.

임플란트 뼈이식

뼈이식 후 식단 관리는 어떻게 하나요? 이식 후 식단과 식습관 관리는 어떻게 해야 하나요? 임플란트 수술 후 건강한 식습관은 잇몸을 치유하고 치아를 튼튼하게 유지하는 데 중요합니다. 두부, 우유, 참치 등 비타민과 칼슘이 풍부하고 부드러운 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 치아 이식 후 어떤 음식을 피해야 하는지, 어떤 음식을 즐기는지도 알아야 합니다. 비타민과 칼슘이 풍부한 부드러운 음식을 섭취하는 것이 잇몸 건강에 좋습니다.

 

 

임플란트와 음식의 관계

음식을 씹는 것과 같은 까다로운 동작은 뇌로의 혈류를 증가시키고 뇌 기능을 개선하며 집중력과 기억력을 향상시켜 알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 음식을 작은 조각으로 잘라서 침과 섞는 것도 소화 기능에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 생각됩니다. 하지만 나이가 들면서 치아가 빠지거나 잇몸이 퇴축되어 음식을 제대로 씹기가 어려워집니다.

 

 

 

 

이식 후 식이관리가 왜 중요한가요?

임플란트 수술은 자연치아를 유지하기 어려운 경우 최후의 수단으로 시행하는 치료법이다. 하지만 이식이 끝이 아닙니다. 많은 사람들이 이식 후 후속 관리가 부족하거나 다양한 요구 사항으로 인해 부작용을 경험합니다. 특히, 치과 임플란트는 자연치아와 달리 잇몸인대 조직이 없기 때문에 외부 충격에 쉽게 영향을 받고, 이로 인해 특정 음식을 씹는 능력에도 영향을 미치게 되므로 식습관에 주의가 필요합니다. 이제 보철물의 장기간 사용을 위한 합리적인 식습관에 대해 살펴보겠습니다. 각종 성인병이나 중병에 관련된 좋은 음식에 대한 권장사항은 다음과 같습니다.

 

신경치료, 뼈이식후 및 식이요법 주의사항

임플란트는 자연치아에 비해 취약하기 때문에 제대로 관리하지 않으면 구강 전체의 상태가 수술 전보다 악화될 수 있습니다. 감염이 발생하면 자연치아는 신경을 통해 차갑거나 통증을 느끼게 되지만, 임플란트에는 신경이 없기 때문에 박테리아가 임플란트의 잇몸과 뿌리에 침입하여 염증을 일으키기 전까지는 아무런 이상을 느끼지 못할 수도 있습니다. 따라서 치아가 부러지거나 손상된 경우에도 이를 무시하거나 즉시 인지하지 못하면 감염이 발생할 수 있습니다. 그러므로 치아를 부식시키는 음식을 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.

  • 뜨겁고 차가운 음식 주의 - 일반적으로 뜨거운 음식과 차가운 음식의 온도차는 치아에 직접적인 손상을 주지는 않지만, 잇몸조직을 포함한 치주조직에 영향을 미치게 됩니다. 너무 차가운 음식은 치주조직의 순환을 방해하고, 너무 뜨거운 음식은 잇몸조직을 손상시켜 치주조직의 만성염증을 유발하게 됩니다.
  • 매운 음식 섭취를 피하세요 - 치과 임플란트는 상하 압력을 견딜 수 있지만 좌우 압력은 자연 치아에 비해 훨씬 약합니다. 따라서 말린 오징어 같은 지루한 음식이나 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 같은 고기의 힘줄을 먹으면 보형물이 손상될 수 있습니다. 따라서 이식 후에는 가능한 한 적게 제거하는 것이 가장 좋습니다.

신경치료에 관심이 있으시다면 여기에서 더 자세히 알아볼 수 있는 정보를 확인해보세요.

 

 

 

 

뼈이식 후 음식, 식사관리 조절방법 주의할점

  • 미역, 다시마 등 알칼리성 식품 - 착상 후 알칼리성 식품 섭취를 권장합니다. 치아의 산성도를 중화시켜 충치를 예방하기 때문이다. 미역, 다시마 등 해조류에 들어 있는 각종 섬유질이 치아의 힘을 보호해 주고, 철분과 엽산이 유해하고 독성이 있는 물질을 씻어내고 입 안의 자연 환경을 알칼리화시켜 치아 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.
  • 임플란트 과정에서는 우유, 등어 등 잇몸뼈를 튼튼하게 해주는 음식이 매우 중요합니다. 우유는 대표적인 알칼리성 식품으로 비타민 B, D, 칼슘, 인, 미네랄이 풍부하여 잇몸을 굳힐 뿐만 아니라 타액 분비를 촉진하고 충치를 예방하는 효과가 있습니다. 고등어에는 불소가 다량 함유되어 있어 충치 예방에 도움이 됩니다.
  • 두부, 된장 등 단백질 함유 식품 - 두부, 된장에는 식물성 단백질, 칼슘 등의 영양소가 풍부해 잇몸뼈를 튼튼하게 하고 수술 부위의 안정에 도움을 줍니다. 또한, 임플란트 수술 후 회복기간의 안정성이 매우 중요하므로 두부, 죽, 계란찜 등 부드러운 음식을 섭취하고, 지루한 음식은 피하는 것이 임플란트에 영향을 미치지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

이밖의 기본적인 성인질병, 주요질환 관련 좋은 음식과 나쁜 음식 정보는 아래를 참고해 보시기 바랍니다.

 

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"임플란트 사용자가 얼마나 잘 관리하느냐에 따라 오래 지속될 수 있습니다. 식사, 양치, 치석제거 등 구강관리에 조금만 신경쓰신다면 건강한 식습관은 물론 자연치아까지 유지할 ​​수 있습니다." 이빨"이라고 강조했다.

임플란트 수술 후 식생활 관리는 임플란트 성공과 구강 건강에 필수적인 역할을 합니다. 그러므로 치아 치유에 좋은 두피, 우유, 참치 등 비타민과 칼슘이 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋다. 또한, 치아 이식 후 특정 식습관을 따르는 것은 치아 이식의 장기적인 성공을 보장하는 데 도움이 될 수 있습니다.

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