고지혈증에 좋은 음식 추천
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고지혈증에 좋은 음식 추천

오둘이햅반 2023. 11. 7.

고지혈증에 좋은 음식 18가지 요약

고지혈증에 좋은 음식은 무엇인가요? 분명한 상황을 살펴보기에 앞서 고지혈증이 무엇인지, 원인과 예방법에 대하여 짧게 알아보겠습니다.

고지혈증에 좋은 과일 야채 이미지

 

 

고지혈증은 혈액 내 콜레스테롤이나 중성지방의 수치가 증가하는 질환이다. 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이지만, 너무 많은 콜레스테롤이 혈관에 축적되어 혈관을 좁히고 딱딱하게 제작해 심장병, 뇌졸중, 동맥경화증 등 여러 질병을 유발할 수 있습니다.

고지혈증은 유전적 요인과 환경적 요인에 의해 발생합니다. 고지혈증의 발생 및 발생에는 유전적 요인이 필요한 역할을 하지만, 환경적 요인도 고지혈증의 발생 및 발생에 영향을 미칩니다. 환경 친화적인 원인에는 과체중, 활동 부족, 흡연 및 과부하가 포함됩니다.

 

고지혈증은 증상이 없는 경우가 많기 때문에 정기적인 혈액검사를 통하여 콜레스테롤 통계를 검토하는 것이 중요합니다. 고지혈증 진단을 받았다면 생활습관을 개선하려 노력하고 약물치료를 통하여 콜레스테롤 통계를 조절하도록 노력해야 합니다. 고지혈증을 예방하려면 이와 비슷한 생활습관을 계속해서 이어서하는 것이 중요합니다.

  • 규칙적으로 운동을하다.
  • 담배를 자제하고 담배를 끊으십시오.
  • 스트레스를 줄이고 관리하세요.
  • 포화지방과 트랜스지방이 적은 음식을 섭취하세요.
  • 콜레스테롤이 낮은 음식을 섭취하세요.
  • 섬유질이 다양한 음식을 섭취하세요.
  • 오메가-3 지방산이 다양한 음식을 더 많이 섭취하세요.

 

고지혈증을 예방하려면 꾸준한 건전한 식습관이 특별히 중요합니다. 그럼 고지혈증에 좋은 음식은 어떤 것인지 구체적으로 알아볼까요?

 

 

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증에 좋은 기본적인 식품으로는 사탕무, 딸기, 등푸른 생선 등이 있습니다. 분명한 내용은 이와 같습니다.

 

비트

비트는 고지혈증 치료에 좋은 음식이라고 합니다. 비트에는 베타인과 안토시아닌이라는 화합물이 풍부합니다. 이 화합물은 그리고 콜레스테롤 통계를 줄이고 혈액 순환을 개선하는데 매우 효과적입니다.

그리고 산화 스트레스를 제거하고 심혈관 질환, 고지혈증 및 다른 것들 혈관 질환을 최대한 효율을 최대화하여 재구성 및 예방할 수 있습니다.

 

 

딸기

딸기는 항산화 성분이 가장 많이 함유된 과일 중 하나로 체내에 유해한 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 데 이익이 되어 콜레스테롤이 높은 사람들에게 이상적입니다. 딸기에는 비타민C가 풍부해 다른 딸기와 비슷하게 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증 예방에 특별히 좋습니다.

 

 

불포화지방산 등푸른생선

지방이 많은 생선은 불포화 지방산의 주요 공급원이며 오메가-3, 오메가-6 등의 영양소를 함유하고 있어 저칼로리 식사에 훌륭한 선택입니다. 생선 옵션에는 참치, 연어, 고등어, 청어, 멸치가 포함됩니다.

 

 

시금치

시금치는 고지혈증에 좋은 음식 중 하나이다. 비타민C, 카로틴, 섬유질 등의 영양소가 다량 들어 있어 고지혈증 조절에 이익이 됩니다.

 

시금치에는 염증을 줄이고 건전한 동맥을 촉발하는 데 이익이 되는 힘찬 항산화제가 풍부합니다. 기본적으로 시금치를 살짝 데쳐서 소금, 간장, 참기름으로 양념하여 반찬으로 드시지만, 건전한 스무디나 샐러드로도 드실 수 있습니다.

 

 

녹차

녹차에는 심장 튼튼함을 증폭시키는 항산화제와 폴리페놀이 풍부하다고 합니다. 녹차는 콜레스테롤 통계를 줄이고 동맥경화를 막는 효과가 있는 것으로 나타났으나, 카페인 함량이 밤에 잠들기 까다롭게 만들 수 있으므로 하루에 1~2잔으로 제한하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

아보카도

아보카도에는 단일불포화지방산(영양지방의 일종)과 식이섬유가 풍부합니다. 아보카도는 콜레스테롤을 조정하고 심장 튼튼함을 발전하는 데 이익이 될 수 있습니다. 아보카도는 샐러드로도 훌륭하지만 토스트에 얇게 썰어서 먹거나 포케나 밥그릇에 담아 섭취하는 등 다른 방법으로도 이용할 수 있습니다.

 

 

당근

당근은 고지혈증에 좋은 식품 중 하나이자 베타카로틴의 좋은 공급원이기도 합니다. 베타카로틴은 식물에서 우연히 생성되는 항산화제로서 고지혈증과 동맥경화증을 예방하고 혈액순환을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 당근에는 칼슘, 마그네슘, 섬유질, 비타민C도 포함되어 있어 건강에 매우 좋습니다.

 

 

올리브유

올리브 오일은 고지혈증을 예방하고 조절하는 데 가장 좋은 식물성 기름으로 간주됩니다. 올리브 오일에는 혈중 콜레스테롤 통계를 조절하는 데 필요한 역할을 하는 불포화 지방산인 올레산이 다량 포함되어 있습니다.

올리브 오일은 그리고 죽상경화증을 예방하고 혈관을 매우 건강하게 이어서하는 데 이익이 되는 항산화 특성을 갖고 있다고 합니다.

따라서 고지혈증을 예방하려면 올리브 오일을 요리할 때나 콥 코브샐러드 드레싱으로 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

닭고기 가슴살

닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 풍부해 콜레스테롤 통계를 낮추는 데 이익이 된다고 합니다.

닭가슴살에는 비타민B6, B12, 비타민3가 풍부해 혈액순환을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 이익이 된다.

닭가슴살은 철분, 아연, 그 외 비타민과 같은 미네랄이 풍부하여 요리하고 먹을 수 있는 가장 영양가 높은 음식 중 하나입니다.

 

건강을 위해서는 가능하면 무항생제 닭가슴살을 구입하시는 것이 가장 좋으며, 닭가슴살에 지방이 부착되어 있는 경우 지방을 제거한 후 조리하세요. 소금, 후추로 간을 하는 것보다 다른 음식과 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다.

 

<고지혈증에 좋은 음식>

 

 

 

블루베리

블루베리에는 혈관을 지키고 동맥경화를 억제하는 항산화제인 안토시아닌이 풍부하다고 합니다. 블루베리는 혈당 조절에 가장 효과적이며 고지혈증 예방에도 이익이 된다.

 

옥수수

옥수수는 지방이 적고 비타민과 미네랄이 풍부하여 콜레스테롤 통계를 낮추는 데 이익이 됩니다. 또한, 옥수수에는 섬유질이 풍부하여 소화를 촉진하고 장 연동운동을 촉진하며 장 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

양파

양파는 고지혈증 치료에 좋은 음식이다. 양파에는 퀘르세틴이 풍부해 콜레스테롤 통계를 극대화하고 혈액 순환을 개선할 수 있습니다. 그리고 양파에는 폴리페놀이라는 항산화제가 많이 들어 있는데, 이는 혈관을 손상시키는 활성 산소를 제거하는 데 매우 효과적입니다. 따라서 양파를 계속해서 마시는 것은 고지혈증 방지 및 개선에 큰 이익이 됩니다.

 

가지

가지는 고지혈증 치료에 좋은 음식이라고 합니다. 가지에는 많은 영양소가 들어 있습니다. 특히 가지에 다량 함유된 섬유질은 콜레스테롤 통계를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관을 깔끔하게 하고 혈압을 조절하는데도 이익이 됩니다.

 

이러한 특성으로 인해 출혈을 예방하고 콜레스테롤 통계를 낮추어 고지혈증을 치료한다고 합니다.

 

 

오이

오이에는 프로판올 말론산, 섬유질, 미네랄이 풍부하여 체내에서 설탕이 지방으로 전환되는 것을 예방하는 데 매우 효과적입니다. 고지혈증 등 지질 대사에 이익이 된다고 하며, 수분 함량이 높아 노폐물 배출과 콜레스테롤 통계를 낮추는 데 이익이 됩니다.

 

토마토

토마토에는 라이코펜이라는 화합물이 풍부합니다. 특별히 이 라이코펜 성분은 나쁜 콜레스테롤(=저밀도지단백질)을 제거하는 데 도움을 준다. 토마토는 그리고 남성 전립선 튼튼함을 개선해보고 양성 전립선 비대증을 방지하는 데 이익이 됩니다. 

 

하지만 아침 공복에 토마토를 먹으면 위에 스트레스를 줄 수 있으므로 위염이나 역류성 식도염이 있는 경우 아침 공복에 토마토를 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.

 

 

강황

강황은 고지혈증 치료에 좋은 음식이라고 합니다. 강황에는 커큐미노이드라고 불리는 많은 좋은 화합물이 들어 있다고 합니다. 커큐민은 신체의 나쁜 콜레스테롤 통계를 감소시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 혈관에 축적되는 것을 방지할 수 있습니다. 강황은 그리고 혈소판이 서로 달라붙는 것을 방지하고 지방 조직의 확산을 억제하여 고지혈증을 조절하는 데 이익이 될 수 있습니다.

 

 

구기자

구기자 열매는 혈관벽과 세포에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 세포 재생을 촉진합니다. 자양작용이 있어 일정기간 계속해서 섭취하면 체력을 회복시키고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 감기를 방지하는 효과가 있습니다. 구기자나무는 남성의 성기능, 여성의 요통, 감기 증상 완화에 가장 큰 효과가 있습니다.

 

 

마늘

마늘은 한국인이 자주 이용하는 식품 재료 중 하나로, 한국인이 매일 먹어치우는 소울푸드라고 해도 과언이 아니다. 마늘은 고지혈증에 이익이 되는 식품 중 하나라고 할 수 있습니다. 마늘을 주기적으로 섭취하면 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 효율적으로 줄이고 조절할 수 있다는 것이 입증되었습니다.

 

마늘은 고지혈증, 암 등 각종 심혈관 질환을 막는 데 효과가 있다고 합니다. 이상, 고지혈증에 좋은 음식에 관해 낱낱이 알아보았습니다. 고지혈증을 제때 치유하지 않으면 이와 같은 합병증이 생겨날 수 있으므로 조기 치료가 중요합니다.

  • 심장질환: 고지혈증은 심장질환의 주요 위험인자입니다. 고지혈증 병력이 있는 사람들은 심장병 발병 위험이 2배 이상 높습니다.
  • 뇌졸중: 고지혈증은 뇌졸중의 주요 위험인자입니다. 고지혈증 병력이 있는 사람들은 뇌졸중 위험이 3배 더 높습니다.
  • 동맥경화증: 고지혈증은 동맥경화증의 주요 위험인자입니다. 죽상동맥경화증은 혈관이 좁아지고 어려워지는 질병이다. 죽상경화증은 심장 질환, 뇌졸중, 신장 질병 및 다른 것들 여러 질환을 유발할 수 있습니다.

따라서 고지혈증은 다른 질병으로 이어질 수 있으므로 조기 예방과 적절한 관리가 중요하다는 점을 잊어서는 안 될 것입니다.

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