당뇨병에 좋은 음식 , 이런것도? 알아보자
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당뇨병에 좋은 음식 , 이런것도? 알아보자

오둘이햅반 2023. 12. 15.

오늘주제는 '당뇨병에 좋은 음식'에 대한 내용 입니다. 사람들은 당뇨병에 좋다고 해서 혈당을 낮추는 음식을 찾으려고 노력하지만,사실은 이러한 음식 보다는 배부른 상태에서도 혈당을 높이지 않는 음식을 찾아야 합니다. 겨울은 다른 계절에 비해 당뇨병과 합병증에 걸리기 쉽다고 하는데, 어떤 종류의 음식이 당뇨병에 좋은지 상세히 살펴보겠습니다.

 

당뇨병에 좋은 음식에 관하여 알아볼까요?

 

당뇨병은 혈액 내 포도당(혈당) 수치가 높아서 포도당이 소변으로 배설되는 것으로 정의됩니다. 포도당은 저희들이 먹어치우는 음식의 탄수화물 성분입니다. 탄수화물은 위에서 소화 효소에 의해 포도당으로 전환된 후 혈류로 흡수됩니다. 우리 몸의 세포는 흡수된 포도당을 사용하기 위해 인슐린이라는 호르몬이 필요합니다. 인슐린은 췌장에서 분비되어 끼니 후 향상하는 혈당 통계를 감소시킵니다. 당뇨병은 체내에 흡수된 포도당이 인슐린이 부족하여 똑바로 활용되지 못하거나 여러 가지 요건으로 그 효능이 낮아지게되어 혈액에 축적되어 소변으로 배설되는 경우에만 발생합니다.

 

버섯

 

버섯은 단백질이 풍부하며, 특별히 말린 버섯은 비타민D가 풍부해 당뇨병 환자들에게 인기가 높습니다. 곰팡이는 식이섬유가 풍부하고 지혈작용이 있어 동맥경화증과 심장병에 좋습니다. 또한, 세종이 당뇨병을 앓았을 때 먹은 돌버섯에는 위장관을 보존하는 효능이 있으며, 엽산이 풍부해 빈혈 예방, 혈액순환계통 촉진, 면역체계 강화, 암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

대합

 

인슐린을 조절하는 것은 당뇨병에서 필요한 역할 중 하나로, 바지락에는 아연과 크롬이 풍부해 혈당 통계를 균형을 맞추고 인슐린을 활동적이게 생산하고 분비하는 데 이익이 됩니다. 혈당을 잘 조절하려면 췌장의 인슐린 작용이 좋아야 합니다. 여기에서 이상없는 혈당 강하의 원리는 포도당이 세포 속으로 들어가 그곳에 정착되도록 하는 것입니다. 조개와 어패류에서 발견되는 크롬은 인슐린과 인슐린을 결합시키는 효과가 있습니다. 인슐린에 도움주는 인슐린 수용체. 이는 포도당을 세포 내로 지도하는 가이드북 역할을 합니다.

 

<당뇨에 좋은 음식, 이것만 먹어봐라>

 

닭고기

당뇨병 환자는 흡수율이 낮고 비타민 B가 부족할 수 있습니다. 닭고기는 소화가 잘되고, 닭고기에 함유된 비타민B군은 피로회복과 신진대사를 돕고, 독성 아미노산인 호모시스테인을 억제해 뇌졸중을 예방할 수도 있습니다. 그리고 암과 동맥경화증을 방지하는 불포화지방산인 리놀렌산도 들어 있습니다. 인삼삼계탕 같은 음식을 먹을 때는 찹쌀이나 혈당을 높일 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

강낭콩

 

녹두에는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출해 혈액 순환을 발전하는 데 이익이 됩니다. 그리고 아연이 풍부해 인슐린을 활성화하고 혈당 조절에 도움을 줍니다. 단백질이 풍부하고 탄수화물이 적습니다. 식이섬유가 풍부해 소화촉진에 효과적입니다. 녹두를 녹두죽이나 녹두묵으로 만들 수도 있지만 몸이 찬 사람들은 녹두를 먹으면 안됩니다.

 

 

무는 소화를 돕고, 식이섬유가 풍부하여 장의 활동을 촉진시켜 변비에 효과가 있습니다. 무는 다른 음식과 달리 해독작용이 있으므로 다른 음식과 함께 마시는 것이 좋습니다. 무에는 비타민 A, B, C와 미네랄도 풍부합니다. 차가운 추울때에는 우리 몸에 부족하기 만만한 영양소를 보충하고 신진대사를 촉진할 수 있으며, 특별히 무 특유의 매운맛에는 항산화 성분인 이소티오시아네이트가 포함되어 있어 면역력을 올리고 체내 영양분을 보충하며 암 발병 위험을 줄여줍니다.

 

마늘

 

마늘은 가장 알려진 항산화 식품 중 하나입니다. 당뇨병 친화적인 식품보다 전반적인 결과가 더 좋기 때문에 이것을 목록에 추가했습니다. 마늘에는 알릴 화합물과 퀘르세틴 등 항산화 효과가 있는 활성 물질이 풍부해 암 예방에 좋은 식품입니다. 그리고 방부성이 있습니다. 마늘의 다양한 유기농 성분을 더욱 효율을 최대화하여 활성화하려면 요리하기 적어도 10분 전에 마늘을 자르거나 으깨세요. 마늘은 오로지 사용해도 되지만, 한국 요리에서 필요한 향신료로 자주 사용되기 때문에 건강보조식품으로 활용하기보다는 요리에 첨가하는 것이 당뇨병에 좋은 음식을 사용하는 좋은 방법입니다.

이상으로 당뇨병에 좋은 음식 6가지에 대하여 알아봤습니다. 하지만 가장 필요한 것은 운동과 잘 섭취하는 것, 주기적으로 혈당을 검증하는 것들이 건강관리와 혈당관리, 당뇨관리의 시작이자 기본임을 항상 잊지 않으시고 건강을 챙기시기 바랍니다.

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