통풍에 해로운 음식과 좋은음식 알아두자
건강/성인병 및 질병관리와 식품

통풍에 해로운 음식과 좋은음식 알아두자

오둘이햅반 2023. 12. 19.

통풍에 해로운 음식과 좋은음식을 알아 보도록 하겠습니다. 통풍은 서구 사회에서 약 1%의 유병률을 보이는 자주보이는 질병이다. 통풍에 걸린다고 하면 바람이 불어도 아프다고 하는데, 이와 같은 문제점을 세우는 원인은 퓨린 대사의 이상으로 인해 체내에 요산이 쌓이는 양이 늘어나기 때문이라고 합니다.

 

통풍의 원인

요산이 똑바로 배설되지 않으면 체내에 축적되어 결정이 형성될 수 있습니다. 그리고 이런 결정은 관절에 침착되어 고통을 유발합니다. 통풍은 요산이 축적되는 상태이기 때문에 자주 고요산혈증이 발생합니다. 하지만 요산 수치가 높다고 해서 모두 통풍으로 정의될 수 있는 것은 아닙니다. 그리고 이런 통증은 남성에게 가장 많이 발생하며, 40~50세 사이에 일어날 가능성이 높습니다.

 

통풍에 해로운 식품

 

1. 정어리, 참치

 

참치, 정어리, 청어 등의 생선은 오메가3가 풍부해 건강에 좋지만, 퓨린 함량이 높아 통풍 환자에게는 적합하지 않다. 녹색 생선을 이유없이 피하는 것보다 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한, 말린 표고버섯, 로얄제리, 가다랑어포, 뱅어후레이크, 아귀간, 말린 정어리, 고수, 돼지간, 새우, 방갈리, 미역, 말린 전갱이, 크릴, 소고기 간 등에 퓨린 함량이 높습니다. 이므로 가능하면 피하는 것이 가장 좋습니다. 물론 맥주는 퓨린 함량이 가장 높고 가장 위험하기 때문에 모두 끊는 것이 좋습니다.

 

2. 맥주

규칙적이고 많은 음주는 통풍의 주요 원인 중 하나입니다. 통풍이 있거나 통풍을 조정하고 싶다면 술을 끊는 것이 가장 좋습니다. 특별히 맥주를 마실 때는 고려해야 하며, 퓨린 함량이 높기 때문에 피하는 것이 가장 좋습니다. 특별히 맥주에는 요산이 들어 있어 통풍에 좋지 않습니다.
'치킨 앤 맥주'(즉, 치킨을 먹고 맥주를 삼키는 것)를 좋아하는 사람, 고지방, 고단백 음식을 먹으면서 맥주를 마시는 사람들은 더욱 고려해야 한다. 그 원인은 고단백, 고지방 식품에는 퓨린 함량이 높아 통풍을 더욱 악화시킬 수 있는 경우가 많기 때문입니다.
보통 맥주 100g당 퓨린 함량이 150mg을 넘으면 높은 수치인데, 맥주 100g당 퓨린 함량은 2995mg에 달할 정도로 매우 높다.

 

3. 탄산음료 및 주스

 

탄산음료, 과일주스 등 설탕이나 과당이 다양한 음식도 요산 통계를 올리는 것으로 보고돼 있어 고려해야 한다. 탄산음료에 함유된 과당은 혈액 내 요산 배설을 억제해 고요산혈증을 유발할 수 있습니다.

 

4. 설탕, 과당, 꿀

마찬가지로 설탕, 꿀, 과당과 같은 단순당은 요산 배설을 방해하고 혈액 내 요산 통계를 증가시킬 수 있습니다. 그리고 설탕, 과당, 꿀이 많이 함유된 음식도 피해야 합니다.

 

5. 새우와 건멸치

일반 새우도 퓨린 함량이 높지만 말린 새우가 더 높습니다. 100g당 약 749mg의 함량이 높은 말린 멸치는 피하는 것이 가장 좋습니다. 말린 멸치 역시 퓨린 함량이 높은 식품으로 100g당 746mg을 함유하고 있어 통풍에 좋지 않기 때문에 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

6.국과 스튜

 

국이나 찌개를 끓일 때도 조심을 필요합니다. 퓨린은 끓이면 물에 녹는 성질이 있어 해산물이나 고기를 주재료로 하는 전골, 찌개 등의 국물에는 퓨린이 다량 포함되어 있어 위험합니다.

 

7. 다시마

다시마에는 퓨린 함량이 100g당 680mg으로 높습니다. 말린새우나 멸치 등을 봐주시면 알 수 있듯이 모든 해조류가 그런 것은 아니지만 많은 해조류에는 퓨린 함량이 높습니다.

 

8. 붉은 고기

 

쇠고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은색 고기는 통풍에 좋지 않습니다. 미국 류마티스 학회에서는 쇠고기, 양고기, 돼지고기 같은 고기가 통풍의 위험 요소라고 말합니다. 특별히 간, 신장, 심장, 비장 등 붉은색 고기 내장에는 퓨린 함량이 높아 피해야 한다. 붉은 고기와 관련이 있는 햄, 베이컨 등 가공식품 역시 퓨린 함량이 높으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

통풍에 해로운 음식

 

<통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식>

 

1. 술은 금지

 

위에서 언급했듯이 맥주에는 퓨린 함량이 높아 통풍이 있는 사람들은 피해야 합니다. 그럼 소주나 외국산 와인 등 다른 주류도 허용되나요? 알코올은 체내 요산 생성을 증가시키고 신장의 요산 배설을 방해합니다. 술을 계속 마시면 요산 합성과 비슷하게 퓨린 생성도 증가합니다. 따라서 통풍 환자는 술을 금해야 합니다.

 

2. 퓨린 함량이 높은 음식을 적게 섭취하는 생활습관을 길러보세요.

위에서 언급한 통풍에 해로운 음식을 피하고, 적게 마시는 생활습관을 기르시기를 권해드립니다.

 

3. 당 함량이 높고 나트륨 함량이 높은 음식 섭취를 피하세요.

 

생주스, 탄산음료 등 당도가 높은 음료는 피하고, 소스나 나트륨 함량이 높은 음식은 피하세요.

요산 배설을 촉발하는 방법은 무엇입니까? 이는 물입니다. 적절한 물 섭취는 요산 배설을 촉진하고 신장 결석 형성을 최소화합니다. 하루에 2리터에서 3리터 수준의 물을 넘기는 것이 좋습니다. 통풍에 좋은 음식 목록은 이와 같으니 참조해 보시길 권합니다. 탈지유 및 저지방 우유, 양배추, 무, 감자, 브로콜리, 토마토, 체리, 두부, 계란 등 통풍의 경우 혈액 내 요산 통계를 낮춰야 합니다. 고통이 심해지고 심해지면 전문의를 찾아 약을 먹어야 합니다. 통풍의 통증은 단순히 음식을 피하는 것만으로는 극복하기 어려우므로, 정확하다는 진단과 치료를 받고 싶다면 현재의 건강에 관해 너무 자신하지 마시고, 통증 없이 매우 건강하게 생활하기 위해 권해드리는 내용은 이와 같습니다. 통풍에 해로운 음식을 어느정도 제한하실 필요가 있을 것입니다.

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