헬리코박터균에 좋은 음식 10가지 요약정리
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헬리코박터균에 좋은 음식 10가지 요약정리

오둘이햅반 2024. 1. 2.

이번 컨텐츠에서는 헬리코박터균에 좋은 식품 10가지 , 좋은 음식에 대해서 추천 드리겠습니다. 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)는 위장관에서 발견되는 박테리아 중 하나이며 위염 및 십이지장 궤양의 필요한 원인 중 하나입니다. 헬리코박터 파일로리 감염은 소화 시스템의 건강에 낙관적이지 않은 영향을 미치고 여러가지 증상을 유발할 수 있습니다. 그렇다면 헬리코박터균에 좋은 음식 10가지를 요약 나열해 보겠습니다.

 

양배추

 

양배추도 위장 건강에 이익이 되는 야채로 꼽힙니다. 실제 일본인들에게 사랑받는 양배추는 양배추의 십중팔구 모든 성분을 함유하고 있으며, 위장을 튼튼하게 하고 소화를 도와주는 것으로 유명합니다. 위점막 강화. .. 그러니까 양배추는 염증과 상처에 일정한 효과가 있다고 하며, 계속해서 섭취하면 위염, 위궤양, 역류식도염이나 다른 것들 위장질환을 예방하고 완화할 수 있다고 합니다.

 

녹차

 

녹차에는 항균 및 항산화 특성을 지닌 활성 성분인 카테킨이 들어 있습니다. 이 성분은 헬리코박터 파일로리균의 증식을 자제하고 위장관을 보존하는 데 이익이 됩니다. 녹차는 차로 섭취하거나 음식에 이용할 수 있습니다. 녹차는 뜨거운 물로 우려낼 수도 있고, 녹차 가루를 넣어 끓여도 됩니다. 특별히 끼니 후에 녹차 한 잔을 마시면 소화에 이익이 되고 위장 건강에도 이익이 됩니다.

 

브로콜리

 

브로콜리는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 브로콜리에 함유된 활성물질인 이소시아네이트가 헬리코박터 파이로리균을 제거하는 데 도움을 주기 때문이다. 브로콜리는 샐러드나 바로 먹을 수 있는 요리에 넣어 먹거나 샐러드에 첨가해서 먹을 수 있습니다.

 

우유

 

우유에는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제할 수 있는 프로바이오틱스가 다량 들어 있습니다. 그리고 우유는 위산을 줄여 위장관을 보존하는 데 이익이 됩니다. 반면에 H. pylori에 감염됨 일부 사람들은 우유 소화에 어려움을 겪을 수 있으므로 개개인별로 끼니 제한을 염두해 두어야 합니다.

<헬리코박터균에 좋은 음식 알아보기>

 

 

꿀에는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하는 데 이익이 되는 항균 성분이 들어 있습니다. 또한, 꿀은 위염, 십이지장궤양으로 인한 염증을 완화시키는 효과도 있습니다. 꿀은 차에 첨가하거나 식사나 빵에 바르는 등 여러가지 요리에 사용할 수 있습니다.

 

마늘

마늘에는 알리신과 설탕과 같은 활성 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 헬리코박터 파이로리균의 성장을 효율적으로 억제할 수 있으며, 마늘은 여러가지 요리와 음식에 첨가할 수 있습니다. 마늘에는 그리고 위염과 십이지장 궤양의 증상을 완화하는 데 이익이 되는 항염증 및 항산화 특별한 성질이 있습니다.

 

올리브 오일

 

American Journal of Agricultural and Food Chemistry에 공개 되었던 연구 논문에 의하면 올리브 오일은 헬리코박터 파일로리 감염을 막는 데 이익이 될 수 있습니다. 올리브 오일은 헬리코박터 파일로리와 결합하는 특징이 있다고 하며, 올리브 오일에 함유된 천연 페놀릭은 헬리코박터 파일로리의 8가지 변종을 제거하는 데 이익이 된다고 합니다.

 

자두

자두는 그리고 여러가지 소화 기능을 가진 과일로 이해됩니다. 실제 자두에 함유된 '시가 레지놀'은 위장 내 헬리코박터 파이로리의 활동을 제한하는 효과가 있다고 합니다. 매실은 예로부터 위장에 좋다고 알려져 왔으며, 특별히 매실은 산도가 높아 신맛이 소화액 분비를 활성화시켜 위장의 운동을 촉진하는데 도움을 주어 천연소화보조제라고도 불린다. 소화. 위염을 포함한 여러가지 소화불량.

 

 

발효식품

발효 식품에는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하는 데 이익이 되는 다량의 프로바이오틱스가 들어 있습니다. 요구르트, 김치, 무, 사우어크라우트 등은 모두 헬리코박터 파이로리균에 좋은 발효식품이다. 대개 식사나 간식으로 먹을 수 있습니다.

 

강황

강황에는 항균 및 항염증 특성을 지닌 활성 성분인 커큐민이 들어 있습니다. 이 성분은 헬리코박터 파일로리균의 성장을 효율을 높여 억제할 수 있습니다. 강황은 여러가지 요리에 사용되며 차, 퓌레 혹은 캡슐 형태로 먹을 수 있습니다.

이상, 헬리코박터균에 좋은 음식 10가지를 살펴보았습니다. 물론 기본적으로 위나 소화기계통에 도움이 되는 음식들은 다 추천할만 한데요. 기본적으로 이러한 식품을 위주로 식습관을 들이신다면 위장 건강과 소화기 계통 건강에 많은 도움이 될것 같습니다.

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